Хотите ознакомиться с культурой Турции?

 

Посмотрите мистическую церемонию крутящихся дервишей и узнайте мысли Мевланы.

танец дервиши в Турции

Сема – это 700-летний ритуал или обряд общинной декламации, в котором сочетаются поэзия Джелаледдина Руми (Мевланы), турецкая классическая музыка, песнопения из Корана и кружение дервишей (дервиши – это отшельники суфийского ордена, по сути монахи). Крутящийся дервиш является символом ордена Мевлеви в суфизме (течение в исламе, основанное на учениях поэта-мистика Руми).

Ритуал начинается с общинной декламации, за которой следует речитатив флейты. Завывания флейты выражают тоску по высшему смыслу. Дервиши распускают свои черные плащи, символизирующие выход из могилы и готовность к встрече с Богом. Затем они начинают медленно вращаться, а потом начинают двигаться всё быстрее и быстрее, чтобы призвать божественное начало.

Поверьте, это не просто танец и шоу, это своего рода медитация и молитва, которая кружит вас в потоке Вселенной. Посещение обряда сема стоит 75 лир.

 


Посмотрите представление народных танцев и танца живота в любой точке Турции.

Лучшее место для просмотра традиционного турецкого танца живота – это 550-летний культурный центр Ходжапаша. Это бывшая баня, расположенная недалеко от дворца Топкапы; она была переоборудована в уютный театр.

Танцовщицы одеты в традиционные костюмы, состоящие из красочного бюстгальтера с гаремными штанами или длинными прозрачными шифоновыми и шелковыми юбками. Декоративные цепочки с монетами, затянутые вокруг талии и головы, издают чувственный звенящий звук во время движения танцовщиц. Цена билета – от 250 лир.

 


Для расслабления


Посетите турецкую баню, чтобы расслабиться.

Посещение турецкой бани – это не просто акт очищения. Это ритуал чистоты и расслабления в уникальной архитектуре и атмосфере. Посещение турецкой бани имеет свои собственные ритуалы, знание которых позволяет сэкономить силы и сделать опыт более стоящим.

Культура хаммама, традиция, пришедшая из древних времен, создает расслабляющий и очищающий организм эффект. Обновляя тело и душу и позволяя отдохнуть, она также оздоравливает своими массажами. Сама процедура купания представляет собой сложный процесс, включающий в себя различные приспособления и процедуры.

Когда вы приходите в хаммам, вы решаете, хотите вы получить традиционную турецкую баню, в которой кто-то моет вас немного жестко, вид массажа с большим количеством пены, самостоятельное мытье или какой-то современный массаж, который становится популярным в модных хаммамах. Вам выдадут небольшой мешочек из ткани, традиционное хлопковое обертывание для тела пештемаль, мыло, шампунь и полотенце, если хотите. Затем вы идете в раздевалку, где снимаете одежду и оборачиваете свое тело пештемалем.

И теперь вы готовы попасть в горячую зону, в центре которой находится мраморная платформа с подогревом. Эта зона называется жарой, здесь много бассейнов и отдельных кабинок для купания. В горячей зоне следует находиться от 10 до 15 минут.

Лягте на горячий мрамор и начните наблюдать за светом, проникающим через отверстия купола хаммама. Когда вам станет слишком жарко, вы можете подойти к одному из бассейнов и вылить на себя немного воды.
После процедуры мытья вы можете остаться и расслабиться, наслаждаясь холодным напитком, как это делают многие люди, либо уделить дополнительное время расслабляющему массажу. Вы можете уйти, когда захотите, в хаммамах нет ограничений по времени.

Стоимость зависит от места хаммама и перечня услуг и может составить от 150 до 800 лир.

 

Просто расслабьтесь и насладитесь экзотическим запахом ароматизированного наргиле (кальяна).

Наргиле, также известный как кальян, или хаббл-баббл, или шиша, или турецкая водяная трубка, – это старая турецкая традиция курения турецкого табака.

Курение трубки занимает около часа или полутора часов, здесь нет спешки, курильщик воспринимает всё легко и непринужденно. Это совсем не похоже на курение сигареты, это совсем другой опыт. Хотя любители наргиле утверждают, что она менее пьянящая, чем сигареты, но это, безусловно, более весело. (Однако напоминаем, что курение может вредить вашему здоровью).

 

Попробуйте раки – анисовый спиртной напиток, национальный напиток Турции.

Пить раки – это искусство, и у раки есть своя культура. Для турка необычно пить алкоголь без одновременной еды. Раки традиционно сопровождает рыбные блюда, а в перерывах между едой к нему часто подают дыню и белый сыр.

Раки – это дух радости, вкуса, дружбы и обмена.

Однако существует правило употребления этого напитка. Несмотря на то, что он смешивается с водой, он всё равно остается довольно крепким (40–50% алкоголя). Об этом напоминает турецкая поговорка, которая гласит: «Пей осторожно, потому что внутри тебя не так спокойно, как в бутылке».

Как насладиться красотой раки?

Раки не нужно выпивать сразу, его следует пить глоток за глотком.

Лучшая закуска к раки – белый сыр и дыня. Закуски из традиционной турецкой кухни, с оливковым маслом и йогуртом, также хорошо сочетаются с раки. Рыбу, жареную стручковую фасоль, баклажаны, перец (с йогуртом и чесночно-томатным соусом), завернутые виноградные листья, фаршированные рисом, стручковый перец, баклажаны с йогуртом, артишок с баклой, имам байылды, торатор, фава и любой другой вид салата можно употреблять с раки.

 

Выпейте турецкий чай и сыграйте в нарды в местной чайной.

Чай в Турции

Если вы выпьете с кем-то чашку чая, вы станете соседом, если выпьете вторую чашку, вы станете другом, а к третьей чашке вы станете семьей. В любом случае вы будете счастливы начать свой день с горячей чашки турецкого чая!

Чай – важная часть турецкой культуры, и им можно наслаждаться в любой чайхане. Предложение чая считается знаком дружбы и гостеприимства. И помните, что настоящий вкус турецкого чая можно попробовать только в Турции.

Турецкий чай традиционно пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, он всегда насыщенного красного цвета и обычно с большим количеством сахара. Можно подавать турецкий чай с кубиками сахара. Но большинство турок предпочитают пить турецкий чай без сахара, но с несколькими каплями лимонного сока.

 


Турецкий кофе

Кофе в Турции

Попробуйте кофе по-турецки, чтобы почувствовать удовольствие. К тому же это идеальный способ завершить хорошую трапезу.

В 2013 году культура и традиции турецкого кофе заняли свое место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это важнейший элемент турецкой культуры, а турецкое слово kahvaltı («завтрак») дословно переводится как «перед кофе». Когда вы посещаете друзей или родственников в Турции, турецкий кофе всегда является частью любого события и всегда будет предложен, когда вы входите в чей-то дом. Это важнейшая часть свадебных торжеств, помолвок, рождений и почти всего, что только можно придумать.

Но что же такое турецкий кофе и чем он отличается от других видов кофе? Как и следовало ожидать, дело не в зернах. Для приготовления турецкого кофе можно использовать любой сорт кофейных зерен (хотя, конечно, некоторые из них использовать лучше, чем другие). Турецкий кофе – это просто очень мелко смолотый кофе, который варят в специальном сосуде, джезве, вместе с сахаром, а при подаче не фильтруют.

Причем варят кофе до тех пор, пока он не вспенится, часто несколько раз.

В турецкий кофе могут добавлять шоколад, кардамон, ваниль, фундук и карамель, но самой распространенной добавкой является мастика (смола мастикового дерева). Она придает турецкому кофе уникальный вкус и настолько дополняет сам кофе, что вы можете даже не заметить, что в нем есть что-то еще, а только то, что это особенно вкусный кофе.