Попробуйте турецкую кухню, одну из трех самых известных традиционных кухонь в мире.

 

Девять Турецких блюд, которые должен попробовать каждый

 

Турецкий завтрак

Турецкий завтрак (что буквально означает «перед кофе») обычно состоит из свежего белого или цельнозернового хлеба, меда, сгущенки, джема, сыра из овечьего молока, козьего сыра, помидоров, яйца, огурца, маслин и классического турецкого чая.


Суп

Суп еда в Турции

Рис. Турецкий суп Бейран с бараниной, рисом и измельчённым чесноком.

Турецкие супы, которые очень известны во всем мире, занимают особое место в турецкой кухне. Супы можно употреблять в любое время дня и подавать горячими или холодными – в зависимости от рецепта. Тархана, суп с йогуртом, с зеленой чечевицей, с красной чечевицей, томатный, с требухой и свадебный – одни из самых известных супов в турецкой гастрономической культуре.


Мезе (закуска)

Если вам трудно выбрать блюда из меню, пройдите экспресс-курс по традиционным деликатесам с помощью этих холодных турецких закусок. Типичное мезе включает около 20 наименований: от блюд из бобовых и салатов до дипов и спредов, которые подаются с хлебом и напитками.


Блюда с оливковым маслом

Овощные блюда с оливковым маслом, составляющие основу турецкой кухни, – это ключ к вкусу и здоровью. Турецкие овощные блюда с оливковым маслом включают в себя множество деликатесов, таких как фаршированные виноградные листья, фаршированные перцы, имам байылды, а также аналогичные овощные блюда из почечных бобов, морской фасоли или артишоков.


Кебаб

Кебаб еда в Турции

Одним из самых узнаваемых во всем мире блюд турецкой кухни, несомненно, является кебаб. Кебаб – это общее название блюда, в котором мясо нанизывается на шампур и жарится на углях. В Турции почти в каждом регионе есть свой собственный вид кебаба. Самые известные турецкие кебабы: адана кебаб, кэг кебаб, донер кебаб, ишкендер кебаб, шиш кебаб, баклажан кебаб, трай кебаб, кокертме кебаб, бейти кебаб, орук кебаб, бунян кебаб.


Манты (турецкие равиоли)

Манты еда в Турции

Манты (известные как турецкие равиоли), которые являются одним из самых запоминающихся блюд турецкой кулинарной культуры, подаются со свежим йогуртом, растопленным маслом, рубленой зеленью и хлопьями перца чили. Считается, что в одной столовой ложке помещается сорок кусочков. Одними из самых вкусных являются манты из Синопа, манты из Кайсери, манты из Сосьете, хингель, манты из Боснака.

 

Куру фасулы

Тушеная фасоль еда в Турции

Kuru fasulye (или тушеная белая фасоль) – еще одно вкусное турецкое блюдо, которое должен попробовать каждый. Это скромное блюдо из сливочной светлой фасоли, тушеной в томатной подливке, обладает великолепным традиционным вкусом.


Маринованные огурчики

Маринованный огурец – еще одно типичное блюдо турецкой кухни. Часто соленья выставляются в красочных, декоративных банках, особенно в витринах многих специализированных магазинов, торгующих соленьями. В этих магазинах вам также предложат широкий выбор соков из огурцов.


Баклава (или пахлава)

Пахлава еда в Турции

Знаете ли вы, что знаменитый на весь мир десерт пахлава родом из Турции? Самый известный турецкий десерт делается из множества тонких слоев слоеного теста с начинкой из орехов. Хрустящая пахлава подслащивается легким сиропом из сахара, воды и лимонного сока, что делает ее восхитительно легкой.

 

Турецкая уличная еда

 

В Турции очень много уличных торговцев, продающих всевозможные закуски. В каждом городе есть множество деликатесов, которые можно найти, бродя по улицам. Вот десять самых популярных и аппетитных уличных блюд Турции, которые вы можете попробовать за 15–25 турецких лир каждое.


Сэндвич донер

Сэндвич донер – это самая известная уличная еда в Турции. Его готовят, набивая тонкие куски мяса в свежий хлеб или заворачивая в лаваш вместе с помидорами, луком, перцем и йогуртовым соусом.


Кокореч

Кокореч – это блюдо на шампурах: приправленные специями бараньи кишки, нанизанные на половинку или четвертинку кусочка хлеба вместе с нарезанными помидорами и зеленым перцем. Неудивительно, что это любимая еда всех после бурной ночной жизни. Одно из самых популярных уличных блюд Турции, kokorec никогда не разочарует вас.


Мидье (фаршированные мидии)

Один из самых популярных уличных деликатесов мидье (фаршированные мидии) можно найти почти на каждом углу и в больших городах, и в прибрежных курортных поселках Турции. Мидии фаршируются белым рисом и зеленью, а с добавлением нескольких капель лимонного сока они просто готовы к употреблению.

 

Симит (бублик)

Самая узнаваемая турецкая уличная еда, симит, – это своего рода бублик с кунжутом, который можно найти почти на каждом углу в нашей стране. Свежеиспеченные, обмакнутые в патоку и посыпанные семенами кунжута, они привлекают всех в качестве закуски с тележек по всей Турции. В основном их едят на завтрак, но можно есть их и в любое другое время дня, обычные или с сыром.


Тавуклу пилав

Если вы проголодались, тарелка курицы с рисом может стать отличным вариантом для того, чтобы подкрепиться. Тавуклу пилав (или цыпленок с рисом) – блюдо классической турецкой кухни – в Турции можно встретить на каждом углу. Это белый рис с отварным нутом и курицей.

 

Кумпир (печеный картофель)

Кумпир – одно из самых известных уличных блюд в Турции. Этот суперпеченый картофель – просто шедевр. Вы можете выбрать начинку из умопомрачительного ассортимента ингредиентов, включая кукурузу, маринованную краснокочанную капусту, соленые огурцы, салат, йогурт, колбасу и оливки.

 

Балик экмек

Balik ekmek – это сэндвич со свежей рыбой, которую можно купить прямо с лодок в прибрежных городах Турции. Запах свежего хлеба с жареной рыбой, свежей зеленью и луком очень притягателен. Balik ekmek – это несомненно приятный вкус, доносящийся с моря.

 

Арнавут чигер

Арнавут чигер – это кубики печени, обжаренные со специями и луком, а затем засунутые в свежий хлеб. Подается с пахтой и имеет очень приятный вкус.

 

Борек

Один из самых любимых деликатесов турецкого народа, борек, – это традиционное османское блюдо из теста с начинкой из шпината, сыра, картофеля или мяса. Борек обычно едят на завтрак, но его можно есть и в любое другое время дня. Отличным дополнением к нему является стакан кефира.

 

Мисир

Сладкая кукуруза, приготовленная на пару или слегка обжаренная на гриле (мисир), является распространенной закуской в Турции. Вы можете приправить ее солью, перцем и другими специями по своему вкусу. Это простое, но сытное блюдо можно найти почти в каждом городе Турции.